За счет правильной организации хранения на кухне можно рационально использовать практически каждый сантиметр. Обычный кухонный гарнитур не всегда способен справиться с посудой, техникой и другой утварью.
С помощью маленьких хитростей и интересных идей, представленных в этой статье, вы сможете легко навести порядок на кухне и сэкономить ценное пространство без ущерба для интерьера.
Содержимое обзора:
Правильный и ответственный подход к организации систем хранения на кухне поможет создать в комнате приятную атмосферу без ощущения тесноты. Важным моментом является и практичность. Когда продукты, посуда и прочие принадлежности упорядочены и лежат строго на определенных местах, ими всегда можно быстро воспользоваться.
Если пространство в помещении используется неправильно, то всегда будет оставаться ощущение захламленности.
Когда же все сделано грамотно, то кухня обретает ухоженный вид, попутно становясь максимально эргономичной.
А для того чтобы в этом убедиться, возьмите на вооружение следующие рекомендации по хранению различной кухонной утвари:
По возможности также стоит разгрузить рабочую столешницу, храня захламляющие ее предметы в закрытых шкафчиках.
Как упоминалось выше, лучше всего группировать предметы и отталкиваться от частоты их использования.
Оптимальным решением станет хранение и складирование предметов не горизонтально, то есть стопками друг на друге, а вертикально, расставляя все рядами.
Тогда будет проще найти все, что нужно, и легко его достать, не нарушая при этом порядок на полках. Использовать для такого типа хранения можно специальные разделители, лотки, коробки или крючки.
Если речь идет о сковородках, кастрюлях и прочей подобной утвари, можно использовать специальные стойки.
Старайтесь избегать излишних нагромождений, ставя одно на другое. Вместо этого лучше заполнять пространство рядами, в случае необходимости используя выдвижные рейки и прочие эргономичные приспособления.
Для любителей чая и кофе при наличии свободного пространства можно создать удобную кофейную/чайную зону, расположив чашки, коробки, банки, сахар и все необходимое в одном месте.
Вместить много всего в компактном пространстве помогут выдвижные полки или крутящиеся платформы. Они удобные, стильные и максимально практичные.
Когда посуды много, есть смысл рассмотреть вариант с выдвижным стеллажом. В закрытом виде много места он не займет, но зато туда поместится весь необходимый кухонный инвентарь.
Различные принадлежности для уборки, мытья посуды, химию и прочее удобней всего хранить под раковиной. Можно использовать крючки, держатели, компактные полки.
Ни в коем случае не пренебрегайте пространством под кухонной раковиной, ведь там может много чего поместиться.
Местом для хранения могут служить и дверцы. С помощью крючков или специальных закрепленных вертикальных наполнителей туда поместятся различные мелочи.
Посуда обычно является достаточно громоздкой, нужно найти место для кастрюль, тарелок, сковородок, приборов и прочего. Если в наличии много посуды с ручками, можно повесить рейлинги. Так называют специальные планки, на которые можно подвесить практически любую утварь.
Шкафы с крутящимися и выдвижными стеллажами уже обсуждались, хранить посуду можно и в ящиках. Допустимо или заказать гарнитур с разделителями, или вместо этого использовать металлическую сетку.
Выдвижные ящики станут идеальным решением для посуды, позволяя удобно разместить большое ее количество. Притом внешне выглядит все достаточно компактно.
Есть вертикальные и горизонтальные варианты для кухонь любых размеров.
Приборы тоже отлично укладываются в ящики. Желательно, чтобы там было разделение на секции. Если изначально таковых не предусмотрено, можно приобрести специальный органайзер.
Оригинальной альтернативой станут однотонные или цветные контейнеры.
Распространенным решением являются кухонные пеналы. Чаще всего они высокие и узкие, внутри располагаются ящики и полки. Такая мебель эргономичная, вместительная и гармонично вписывается в любую кухню, если правильно выбрать цвет.
Есть большое количество подвесных органайзеров, которые можно разместить в удобном месте. Они компактные и функциональные, могут вместить черпаки, лопатки, баночки, даже терки и столовые приборы.
В подвешенном положении хранить утварь можно и на тех же дверцах при наличии удобных креплений.
В организации системы хранения в кухонном шкафчике вы можете воплощать любые свои идеи, делая пространство максимально удобным.
Есть интересные навесные варианты прямо над рабочей поверхностью и рядом с мойкой.
На небольших кухнях благодаря навесным полочкам без дела не останутся даже боковые стороны холодильника.
Хорошо для хранения утвари подойдут и выдвижные ящики. Идеально, если они изначально разделены на секции, чтобы все предметы лежали отдельно и ничего не приходилось искать.
Для готовых кухонь можно купить органайзер. Есть варианты ящиков и для вертикального хранения в лотках, когда все находится под рукой.
Трудно представить современную кухню без ряда полезных девайсов, включая микроволновку, тостеры, блендеры, миксеры. Разместить все это компактно бывает проблематично, но решения есть.
Распространенный вариант — вертикальный стеллаж, где можно хранить технику и габаритную посуду, например, противни, мясорубки и формы для выпечки.
Подойдут и шкафы с выдвижными ящиками, если они просторные внутри.
В случае со стандартным гарнитуром можно оборудовать техническую станцию, то есть просто отвести его часть исключительно под технику. Тогда все будет под рукой и станет проще поддерживать порядок.
Бытовая техника должна быть физически доступной, иначе велика вероятность того, что она будет просто пылиться без дела.
Главное сразу выяснить, какая техника на кухне действительно используется. Если какой-нибудь тостер или кофемолка просто простаивают без дела, лучше сразу убрать их подальше, а не захламлять пространство.
Доски лучше всего хранить в вертикальном положении, чтобы не скапливалась влага. Можно подобрать для этого органайзер, в том числе металлический.
Практичное решение — подвесные полки и держатели, которые крепятся прямо к шкафам. Использовать их удобно, лишнего места они не занимают.
Закрепить их можно и на дверцах за счет тех же держателей. Главное, чтобы крепления были надежными.
Крупы рекомендуется сразу пересыпать в герметичные емкости, чтобы избежать появления пищевой моли. Для них лучше выделить отдельную полку где-то в пределах доступности.
В крупах и прочей бакалее также должен быть полный порядок. Используйте для этого специальные прозрачные контейнеры для сыпучих.
Если емкость для крупы имеют декоративный вид, можно хранить их на виду, например, на настенных полках.
Подойдут и глубокие ящики недалеко от рабочей поверхности и плиты.
Не обязательно хранить банки для сыпучих на открытых полках. Прекрасно подойдут и большие выдвижные ящики.
В некоторых гарнитурах предусмотрена встроенная хлебница. Это не только красиво, но и весьма практично.
Иногда такие встраивают прямо в рабочую поверхность.
Можно оборудовать ящик самому посредством дополнительных лотков.
Рассматривать можно и покупку хлебницы. Сейчас есть много интересных моделей, которые удачно впишутся в интерьер.
При организации пространства на кухне важно сделать так, чтобы все гармонировало с общей стилистикой помещения. Позаботиться нужно и о разделении на зоны, поскольку если все стоит в куче, то создается ощущение хаоса и беспорядка.
Для маленьких помещений отлично подойдет минималистичный стиль.
Не стоит оставлять место над верхними шкафами, и вместо этого лучше проектировать трехъярусный вариант под самый потолок.
Симпатично выглядит и когда закрытый тип хранения комбинируют с открытым за счет полок и навесных решений для различной утвари.
Можно «подсмотреть» идею и у американцев, там принято практично использовать пространство вокруг двери, особенно если позволяет планировка.
Подойдут стеллажи или встроенные в стену полки. Отлично смотрятся закрытые и открытые варианты.
Встроить выдвижные шкафы можно прямо в стену.
То же самое можно провернуть и с холодильником.
Разные мелочи можно хранить прямо над столом, закрепив там полку.
Не забываем и о пространстве под раковиной.
Для кухонь в стиле лофт и больших пространств подойдет преимущественно открытый, а по совместительству очень удобный финский стиль хранения.
В целом отлично смотрятся любые навесные решения, хранить таким образом можно даже посуду.
Актуальным вариантом остается вертикальное хранение.
Как для лофта, так и для классики подойдут функциональные кухонные островки.
Сверху — столешница, ниже — ящики и полочки, где можно разместить много полезных предметов, скрыв их от посторонних глаз.
Туда поместится даже техника.
Достойно смотрятся и открытые варианты.
Вообще открытые и комбинированные системы хранения прекрасно вписываются в лофт.
Для классических кухонь акцент лучше сделать на закрытый формат хранения.
Если лофт отлично сочетается с открытыми системами хранения, то классике больше к лицу закрытые фасады.
Неплохо выглядит и комбинированный вариант.
Стиль хай-тек предполагает максимальное использование пространства.
Закрытые шкафы до потолка, выдвижные ящики, встроенная техника — все это отлично впишется в интерьер.
Можно организовать пространство на кухне и без помощи опытных дизайнеров. Проще всего провернуть такое с полками, ведь даже самые простые решения могут выглядеть эстетично.
Если сделать металлическое крепление и добавить крючки, места для хранения станет еще больше. Рейлинги — классика жанра для любой кухни .
Интересно выглядят и угловые полки.
Как и самодельные органайзеры на дверцы.
Вам самому не составит труда разделить место в ящике для хранения приборов и утвари.
Или организовать место под раковиной. В том числе посредством контейнеров.
Практично хранить всякую всячину помогут и ящики.
Своими руками можно сделать органайзер для специй.
Вы только посмотрите, какая замечательная полочка для специй! Идеальное решение из обычной коряги для стиля лофт.
Хорошо смотрится и настенная панель с отверстиями.
Существует множество небанальных и простых способов организовать правильное хранение на кухне. Вышеперечисленные решения помогут сделать помещение максимально удобным и комфортным для повседневного использования.
LEAVE A REPLY